Работа официантом востребована постоянно, поскольку уровень посещения людьми заведений общественного питания и развлечений растет. Количество таких заведений увеличивается.

Кейтеринг как услуга организации выездного питания большой массы гостей становится все популярнее, поэтому и востребованность в обслуживающем персонале высокая. Если вас интересует работа официанта в кафе или по обслуживанию банкетов, мы расскажем о ее особенности. А также о том, чем работа официантом на банкетах отличается от стандартного обслуживания.

Работа официантом: особенности

Официант — это человек, который обслуживает посетителей ресторана, кафе, пиццерии, в ночном клубе, кофейне… Каждое заведение имеет собственный список требований к правилам поведения работающего персонала и внешнему виду, свою униформу в определенном цвете и часто бейджики с именами, но не обязательно.

Официанты в ресторан - блог rabotae

Работа в ресторанах имеет напряженный характер — это постоянное движение. Однако гибкий график позволяет совмещать данную профессию с учебой, что является идеальным вариантом подработки для студентов, или другой работой, занятиями творчеством и т.д.

Обычно график посменный, охватывает утро, день и вечер, но иногда есть необходимость выхода в ночь, в выходной и праздничный день. Это все оговаривается при приеме на работу. Как и способ оплаты. Постоянные работники имеют месячный оклад плюс чаевые. В каких-то заведениях чаевые сдаются в общую кассу и делятся на всех. Все зависит от принципов конкретного бизнеса. Бывает работа с ежедневной оплатой, но чаще как дополнительная или сверхурочная.

Работа официантом: секреты и рядовые обязанности

Уровень требований к сотруднику зависит от уровня самого заведения. Элитный ресторан и кафе средней руки точно по-разному относятся к обслуживанию клиентов. Во втором случае персонал демократичнее, в первом — учтивее и профессиональнее. В обязанности официанта в зале входит:

  • приветствие гостей;
  • отличное знание меню и типа кухни;
  • знание технологического процесса приготовления блюд;
  • характеристики каждого пункта по меню;
  • ориентирование по ценам и наличию блюд;
  • знание алкогольной карты и умение советовать напитки в соответствии с заказом.

Работа официантом в ресторане - блог rabotae

Работа на банкетах может показаться проще, поскольку не требуется знания меню, основной акцент приходится на контакт с клиентами: подача блюд, разлив напитков, уборка грязной посуды, замена тарелок. Здесь важна выносливость, поскольку предстоит стоять на ногах по 12-14 часов, стрессоустойчивость и приветливость.

Как все устроено?

Перед тем как устроиться на работу, нужно самому для себя понять, подходит ли вам такой вид трудоустройства, где много времени нужно проводить в движении, общаться не всегда с симпатичными людьми. От вас могут потребоваться и дополнительные навыки, например, хорошее память, чтобы запоминать заказ, а не записывать, как это распространено, ловкость и поворотливость. Грамотная речь, коммуникабельность, аккуратность, вежливость и толерантность.

Часто нужно знание иностранного языка, а для работы на круизном лайнере оно обязательно. Но это совсем иной уровень заработка. Для постоянной работы может потребовать наличие санкнижки.

Без опыта работы вы можете устроиться со стажировкой около 2-х недель. За этот короткий промежуток времени вы должны изучить премудрости профессии и быть готовым к полноценному выполнению обязанностей. Во время стажировки вам предстоит:

  • протирать приборы;
  • менять пепельницы;
  • собирать грязную посуду;
  • протирать столы.

Официант без опыта работы иногда востребованнее профессионалов, поскольку тогда его легче обучить корпоративной этике. Но так или иначе придется:

  • выучить наизусть меню, вплоть до винной карты;
  • знать не просто состав, но и вид блюд и коктейлей, их вкус;
  • цены;
  • сервировку стола;
  • тонкости грамотного обслуживание клиентов.

Работа официантом при должном исполнении обязанностей и стремлению к развитию способствует карьерному росту. Самая вероятная позиция по возрастанию — администратор заведения.

Но чаще всего этот вид занятости воспринимается как временная работа, подработка или сезонная работа.

Сезонная работа официантом - блог rabotae

Законом разрешена работа официантом с 16 лет, что дает огромные возможности и преимущества в подработке для молодежи. И хотя эта профессия не входит в топ самых востребованных и перспективных,


Читайте статью если Вас интересуют Самые высокооплачиваемые профессии в Азербайджане. Какие профессии будущего?


она дает возможность заработать и даже неплохо, в зависимости от графика и заведения.

Что нужно знать официанту при приеме на работу?

Если претендовать на достойный оклад, нужно владеть сервировкой по стандартным законам, последовательностью подачи блюд и напитков, правилами общения с посетителями.

Чаевые — это выражение благодарности за качественное обслуживание. Общепринятый процент по большинству стран составляет 10% от общей суммы по счету. В Азербайджане заведения также придерживаются этого принципа и устанавливают сумму вознаграждения в размере 5-10% от заказа. Они могут автоматически включаться в счет, как это делает престижный ресторан или бар, или же оплачиваться на усмотрение клиента, что обозначаете в счете.

Прежде чем устраиваться на работу, советуем вам изучить отзывы ресторана или заведения. Все нормальные предприятия активны в соцсетях, где есть обсуждение, отзывы клиентов и бывших работников, есть рейтинги заведений. Это важный фактор как для атмосферы работы, так и для уровня зарплаты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *